ПРОДАМ Добротний жиловий будинок в смт Іванівка по вулиці Горького, та а/м "FORD" Т-макс 2007 р.в. у доброму стані.

097-556-54-37

ОЧИСТКА зернових та технічних культур(соняшник, гірчиця и т.д.) на петкусі. Підготовка насіневого матеріалу. Звертатися за телефоном –

067-159-49-26

ПРОДАМ моторолер "Муравей" у доброму стані

097-305-55-46

Продам 2-к Квартиру в центрі смт Іванівка

067-989-51-15 ; 067-637-03-23

ПРОДАМ Будинок у смт Іванівка по вулиці Таврійській, 92

097-461-77-82

ПРОДАМ Торгівельні приміщення у центрі смт Іванівка. Приміщення на першому та другому поверхах

097-745-76-46 (вайбер),097-137-44-46 (вайбер)

ПРОДАМ житловий будинок в смт Іванівка по вулиці Франка, 2

096-431-47-37

ПРОДАМ будинок із госп будівлями. смт Іванівка, вулиця Українська,9

095-674-64-89

097-147-61-74

"ПРОДАМ":просяну солому у тюках. 30 грн/тюк

098-538-10-64

Продам дом по адресу пгт Ивановка, ул. Пушкина 22. Подробности по телефонам:

+38-068-660-67-09 и +38-096-572-73-44

ПРОДАМ 3-х кімнатну квартиру в смт Іванівка по вулиці Українській,18. Квартира у доброму стані. Зовнішні стіни утеплено. Є гараж

098-115-86-99

ПРОДАМ металическую бочку под ГСМ, 10 куб. Состояние отличное. цена 12 тис грн

067-292-86-04

Закупаем зерновые по высоким ценам по Ивановскому району. Предоставляем услуги по перевозке зерновых с поля машинами ЗИЛ-130 (120 грн/т)

тел: 097-939-97-62,050-515-27-87

ПРОДАМ пианино в отичном состоянии

(098) 115-86-99,

ПРОДАМ Суперфосфат виробництва Польщі. Фосфор 37, Кальцій 8, сірка 26. 9900 грн/т

067-601-04-94

Історія святкування Пасхи

Так уже повелось издревле, что праздник считается христианским, и празднуют в этот день воскрешение из мёртвых Иисуса. При этом в народе принято на Пасху печь паски, красить яйца, наводить порядки в доме, убирать могилы умерших родственников. А всегда ли так было? Какое отношение все эти обряды и традиции имеют к воскрешению человека-спасителя, впоследствии назначенного Богом? И самое главное: почему каждый год дата праздника меняется? Но, обо всем по порядку.

Имя Иисус — это греческая форма еврейского имени Иешуя, что означает «его спасение есть Иегова». Оно происходит от Ошеа или Осия, что значит «спасение», и было самым распространенным в то время у иудеев. Слово же Иисус стало писаться с двумя буквами «и» только с 1666 года по решению московского церковного собора, до этого оно писалось, как Iсус. А слово «христос» вообще не имя, и не фамилия, а также греческое слово. Оно означает Спаситель. По-еврейски же оно означает — Мессия, помазанный пророк, первосвященник и царь.

Не углубляясь в детали (о них, более-менее, знают почти все), отметим, что он был казнен посредством распятия на кресте, а потом якобы воскрес. Ничего не имею против собственно Иисуса и его учения. Бог, по учению Христа, ждет от людей не служения  Ему в чисто формальном плане (жертвы, ритуалы, службы, побольше молитв и т. д.), а служения людей друг другу. Он ждет от людей, что они «алчущего накормят, жаждущего напоят, страннику предложат кров и еду, больному помогут, попавшего в темницу посетят» и  т. д.  В этих добрых делах и состоит, согласно учению Христа, служение Богу. И оно определяется не количеством храмов, служителей, а степенью готовности каждого из нас протянуть руку помощи ближнему.  Недолжно быть самообмана, что посещение храма и выполнение других формальностей может заменить истинное исполнение того, что следует из учения Христа. Больше вызывает удивление и несогласие то, во что превратили это учение его последователи.

Очень скоро ранние церкви превращались в организации, где стали преобладать интересы такого же плана, как и в любых других организациях людей. Возник вопрос управления организацией и взаимоотношений между ними. Объединением должен был кто-то руководить. Так возникли епархии, объединяющие приходы. Руководили епархиями епископы. Очень быстро установилось монархическое управление — епископов не избирали, как первых диаконов в Иерусалимской общине, а назначали. Так и установился в христианской церкви монархический строй. Епископы и другие церковные сановники установили для себя специальные титулы — преосвященство, высокопреосвященство, блаженство, святейшество и т. д. Они стали облачаться в шелка и золото (это им полагалось по занимаемой должности), совершали шикарные «архиерейские» выезды.

Они не вспоминали о том, как Христос отзывался о тех, кто сам себя возвышает и царствует за счет других. Они забыли о том, какие напутствия давал Христос своим ученикам, отправляя их в разные города и страны проповедовать новое учение. Забыли, что еще и после распятия Христа апостолы и их преемники бродили по стране пешком и жили скудными щедротами жертвователей…

Но, это мы уже отклонились от темы, думаю по истории церкви и становлении христианства (если кому-то интересно)  будет отдельный разговор. Просто по факту сегодня все религии и церкви подчиняются не Богу напрямую, а обычным людям, которым свойственны большие грехи, большие ошибки и постоянные попытки одурачить других людей для улучшения своего материального положения в обществе и достижения максимальной, а желательно и абсолютной власти. Что естественно, в свою очередь, проще всего сделать именно с помощью религии, чем и пользовались (и дальше продолжают пользоваться) различные предприимчивые персоны на протяжении всей мировой истории. Поэтому, сегодня можно сказать однозначно, что вера в церковь и «официальную религию», десятки раз переписанную за мировую историю, совсем не то же самое что вера в Бога.

Хочу только отметить, что учение Иисуса не было ни чем-то оригинальным в тот момент, ни единственным в своем роде. К примеру, у этого учения было много общего с митраизмом – культом бога Митры (возник в IV тысячелетие до н. э.). А Будда Гуатама, живший за 500 лет до Иисуса проповедовал схожие идеи. У греков, египтян, финикийцев, и других древних народов также были боги воскресшие и вознесшиеся на небо.

Но, вернемся к Пасхе. Само слово Пасха или Песах на иврите, означает «проходящий мимо» и связано с ветхозаветным преданием, когда во время «казней египетских» ангел, исполняя волю бога Яхве (Иегова), прошел мимо домов евреев, карая первенцев египтян. Прошел благодаря тому, что двери еврейских домов были отмечены кровью жертвенного агнца (ягненка). Все эти события происходили во время исхода евреев из Египта. В память об этом событии и отмечалась ежегодная Пасха. Хотя, считается, что история возникновения праздника  насчитывает многие тысячи лет, а её подлинные корни и даже изначальная суть традиций затеряны в древней мировой истории и религии, когда иудейские (еврейские) кочевавшие племена, отмечали Пасху как весенний «праздник отела скота» и плодородия.  Далее история из уже новозаветной Библии говорит о том, что Иисус (будучи евреем и исполняя еврейские же традиции), на кануне своей смерти, традиционно отметив пасху с печёным ягнёнком, наказал далее следовать обычаям новозаветной пасхи. А именно есть пресный хлеб, как его тело, и пить вино, как его кровь. Но странно, что даже в новозаветной Библии правила празднования пасхи прописаны достаточно точно и тяжело было их трактовать как-то по-другому – ешьте пресный хлеб и пейте вино. А где же крашанки и паски? В Библии о них ни слова.

Вот, теперь мы подходим к другому названию этого праздника, закрепившемуся у славянских народов, — Великдень. Великдень на Руси — это праздник весеннего воскресения, обновления природы, которое отмечалось с приходом дня весеннего равноденствия ещё в дохристианские времена, и не имело никакого отношения к христианскому Богу. Яйца у многих древних народов имели обрядовое и обереговое значение. Их клали и в колыбель к младенцу, и дарили молодожёнам на свадьбу, также ими поминали предков. Поэтому крашеные яйца могут покрываться сотнями обереговых символов, каждый из которых защищал от разных напастей – от болезней, наговора, разлуки, зависти и пр. Существовала целая культура росписи яиц. Яйца начинали расписывать весной, когда открывались подземные родники и колодцы, рушился лёд на реке и просыпались пчёлы. Великоднее крашеное яйцо в древнеславянской культуре означало новую жизнь, возрождение. Также, красили яйца и в дохристианской Европе. Паска (или как говорят на Москальщине – кулич) также является элементом языческих традиций славян. Изделие из теста в виде мужского разродившегося символа плодовитости (а попросту в форме мужского детородного органа), естественно, являлось символом плодородия, и почиталось многими древними народами. Ну, никак не увязываются паски,  писанки и крашенки с распятием и воскрешением человека-бога. Все говорит о том, что это  не христианские обычаи и к церкви не имеют никакого отношения! Просто церковь не смогла их вытравить из сознания народа, и решила возглавить эти праздники. Еще долго служители церкви (изначально бывшие поголовно греками) на Руси писали гневные письма в Константинополь – они не понимали, почему народ, не смотря на все запреты, несет в храм Божий крашеные яйца и «фаллоподобные»(!) хлебы. Но постепенно народная традиция, все-таки, возобладала. Теперь мы только спорим, что можно класть в «Великоднюю корзинку» а что нельзя…

На самом деле, большинство современных религиозных праздников, подчас с точным совпадением дат, проистекает из более древних славянских (применительно к нашей территории) празднеств. В далекие времена, еще задолго до появления христианства, у всех народов Земли праздники были напрямую связаны с циклами природы: летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие, встреча и проводы времен года, сев, сбор урожая, и т.п. Лишь позже, чтобы укрепить в народном сознании переход к христианскому пониманию праздников, церковь использовала уже давно полюбившиеся людям «языческие» праздники, но вкладывала в них новое содержание. Проводить параллели между теми и другими не является темой этой публикации, но, думаю, мы к ним еще будем возвращаться.

Суть же  Пасхи  в теперешней её  форме заключается в том, что мы по церковному не забываем воскрешение  Иисуса Христа и по славянскому обычаю максимально богато встречаем наступление весны.

А теперь перейдем к моему самому любимому – к датировке.  Всегда возникал такой вопрос: почему самый важный в христианстве праздник отмечается всегда в разные дни? Логичней, чтобы это великое событие закрепилось точными и неизменными датами.

Изначально последователи Христа отмечали его воскрешение каждую неделю(!), именно так – в пятницу был день скорби, а воскресенье собственно праздник. Но постепенно это празднование наложилось на празднование еврейской Пасхи – первые христиане ведь были евреями.

Но потом христиане решили, что с евреями им все-таки не по пути и, аж в 325 году чтобы, хоть немного разграничить празднование «христианской Пасхи» от празднования «еврейской Пасхи», на соборе (названым впоследствии первым Вселенским) христианских церквей в Никее представителями церквей было решено перенести христианское празднование на неделю позже еврейского. Путем голосования(!) было постановлено, что новая христианская Пасха теперь должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Вот так – взяли и проголосовали когда и что праздновать. Представляете себе, если бы дата смерти наших родственников высчитывалась по данной формуле? И из года в год, нам приходилось бы поминать их в разные дни в зависимости от тех или иных солнечно-лунных циклов, да ещё и с выпадением на выходной день?! Где логика? А учитывая путаницу с Григорианским и Юлианским календарем, так вообще полнейший абсурд получается. Так даты католической и православной Пасхи могут как совпадать (что и произошло в прошлом году), так и расходиться на несколько месяцев(!).

И так по всем  религиозным праздникам и так называемым канонам веры, то есть, то, какие праздники, в какой день, какие ритуалы и молитвы при этом совершать, все эти внешние атрибуты религии решались и постановлялись самими людьми путем голосования на церковных соборах на протяжении всей истории церкви. Это имеет какое-то отношение к вере в Бога?

На этом, пожалуй, закончу, а об истории христианства и становления церкви, как я уже обещал, будет отдельная публикация. Если не сгорю на костре Инквизиции. )))

Христос Воскрес!

Веселого Великдня!

Песах кошер ве самеах!

И да прибудет с вами разум!
«Глупец, который знает свою глупость, мудр по крайней мере в этом. Но глупец, считающий себя мудрым, действительно глуп.»  Будда

 

Доктор Шпак

Схожі матеріали

 

Коментарі: 7

Додати коментар »

 
 
 

«Лишь позже, чтобы укрепить в народном сознании переход к христианскому пониманию праздников, церковь использовала уже давно полюбившиеся людям «языческие» праздники, но вкладывала в них новое содержание.» — але ж, погодьтеся, це був не найгірший винахід церковників. І це працює:)

0

Оцінити коментар Thumb up 2 Палец вниз 0

 
 

з «Натюрморта» Бродського:

«…Мать говорит Христу:
— Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?

Как ступлю на порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть, мертв или жив?

Он говорит в ответ:
— Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой».

0

Оцінити коментар Thumb up 0 Палец вниз 0

 
Доктор Шпак
 

«…але ж, погодьтеся, це був не найгірший винахід церковників. І це працює:)»

Звісно, працює. Але чи було досягнуто початкової мети? Народні вірування викорінити не вдалося, а якщо згадати ще сонми святих, ікони та всі інші ритуали, то виходь те саме язичництво у чистому вигляді. Чи має православ’я у нинішній його інтерпретації якесь відношення до вчення самого Христа?
В Новому Заповіті чітко сказано: «А як молитеся, то не будьте, як ті лицеміри, що люблять ставати й молитися по синагогах та на перехрестях, щоб їх бачили люди. А ти, коли молишся, увійди до своєї комірчини, зачини свої двері, і помолися Отцеві своєму, що в таїні; а Отець твій, що бачить таємне, віддасть тобі явно.» (Матфій, Гл. 6). Звідки ж узялися набиті золотом, парчею, сріблом і дорогоцінними камінням храми? Послідовники Ісуса молилися у потаємних печерах та катакомбах. І нічого. Тепер же батюшки служать у храмах вартістю в половину держбюджету і стогнуть у проповідях про голодуючих дітей…
У Новому Заповіті чітко говориться: вірянину для спілкування з Богом достатньо однієї молитви – «Отче наш» (цікавий факт: в Біблії у цієї молитви немає останнього рядка «В ім’я Отця і Сина і Святого Духу», дивно, чи не так?). Звідки ж з’явився товстенний молитовник? Хто придумав ці молитви?
У перших християн будь-який член общини міг вести службу, адже молитва була одна, і обряди були досить прості. А тепер служба вимагає вузького фахівця. А там, де працює вузький, профільний фахівець, негайно виникає оплата його труда. І оплата, скажімо, гідна. Бізнес. Хреститися – один обряд. Одружитися – інший. Лікуватися – третій. Ну, а помирати, так само собою…
Гадаю, Христос був би, м’яко кажучи, дещо здивований, якби побачив у що перетворили люди(!) його вчення…

0

Оцінити коментар Thumb up 5 Палец вниз 0

 
 

Доктор Шпак, з чимось можна погодитися. А з чимось й не погодитися. Принаймі, церква не забороняє зачинятися у своїх комірчинах для читання молитов. Але сучасній людині, мабуть, комфортніше задовольняти свої релігіозні потреби деінде, тільки не вдома, якесь підсвідоме прагнення відділитися емоційно від цієї частини своєї особистості. ….
Що ж до бізнесу. Знаєте, церква реалізує функцію психологічної допомоги та реабілітації значно дешевше, ніж винайманий психолог чи психотерапевт.

0

Оцінити коментар Thumb up 1 Палец вниз 0

 
 

«Гадаю, Христос був би, м’яко кажучи, дещо здивований, якби побачив у що перетворили люди(!) його вчення» — Це правда..

0

Оцінити коментар Thumb up 0 Палец вниз 0

 
 

«Якщо Христос не воскрес, вся наша віра тщетна» — говорив Петро. А Цій людині я довіряю і вірю більше всих інших сучасних дописувачів: він бачив і чув Його, бачив Славу Його і за це заплатив своїм життям. Хто з сучасних писак вмре за ідеї інших ???

0

Оцінити коментар Thumb up 0 Палец вниз 0

 
Доктор Шпак
 

«А як Христос не воскрес, то марна віра ваша, — ви ще у гріхах ваших» (1 Кр 15,12-17).
Це було послання до Коринтян апостола Павла (!), як реакція апостола на місцеву єресь, яка заперечувала можливість тілесного воскресіння з мертвих. А Павло Ісуса живим не бачив…
Та не буду сперечатися з віруючою людиною в питаннях віри — марна справа. Тема публікації була все ж таки про походження традицій, а не про воскресіння когось з мертвих.

0

Оцінити коментар Thumb up 0 Палец вниз 0

 
 
Залишити коментар
 
  (Не публікується)
 
 
 
 

 
 
Авторизация
*
*
Ввійти за допомогою: 
Регистрация
*
*
*
Захист від ботів
Ввійти за допомогою: 
Генерация пароля
WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com