Завтра в Іванівці відзначатимуть свято Водохреща

Завтра, 19 січня  о 10.00 в Іванівці на на центральному ставку відбудеться урочисте святкування Хрещення Господнього.

Цього дня буде проведено освячення води в ставку. За традицією, у свято Водохрещі народ проводить купання у водах відкритих водойм.

З метою організації святкування Іванівська селищна рада планує облаштувати на березі ставка кабінки для переодягання і частуватиме присутніх гарячим чаєм.

Схожі матеріали

 

Коментарі: 17

Додати коментар »

 
 
Доктор Шпак
 

Никак не могу найти: где в Библии указано, что именно в этот день нужно сигать в ледяную воду? Просветите.

0

Оцінити коментар Thumb up 6 Палец вниз 7

 
 

Доктор Шпак, Умовність дат — це те, що релігії можна і треба вибачити.

0

Оцінити коментар Thumb up 4 Палец вниз 1

 
Доктор Шпак
 

Вопрос, собственно, ни так к дате, как к самому действию.

0

Оцінити коментар Thumb up 3 Палец вниз 4

 
Неуважний
 

Даже не ищи.. Нигде не указано..

0

Оцінити коментар Thumb up 0 Палец вниз 0

 
 

Хрещення Господнє— хрещення Іваном Хрестителем Господа Нашого Ісуса Христа на річці Йордан, на паломницькій переправі Віфавара. Хрещення поданий у Євангеліях від Матвія (3:13–17), Марка (1:9–11), Луки (3:21–23) та Івана (1:32-34).
Святкується православними та греко-католиками 19 січня щороку. Доктор Шпак- вы мабуть не нашої віри.

0

Оцінити коментар Thumb up 15 Палец вниз 1

 
 

Доктор Шпак, Не грішити люди не спроможні. Але позбутися тягару гріхів хочеться. Очищення, хоча б й метафоричне. Вода — гарний символ.

0

Оцінити коментар Thumb up 7 Палец вниз 1

 
 

Такой персонаж как «Доктор Шпак» просто провокатор, игнорируйте его . Ему завидно что у него кишка тонкая что бы искупаться в прорубе .

0

Оцінити коментар Thumb up 9 Палец вниз 8

 
Неуважний
 

еЛІЗА-Бета Друга… Та Доктора Шпака цікавить , де це вказано в Біблії ? А Ви нам наводите цитати з Євангелій.. Це ж різні речі..Не вводьте Доктора в ЗАБЛУЖДЄНИЕ,,. Тут він правий..

0

Оцінити коментар Thumb up 1 Палец вниз 2

 
 

Пане Неуважний, ви ж історик. І не можете не знати, що Євангелія — це складові Нового Заповіту, який разом із Старим Заповітом і складає Біблію.

0

Оцінити коментар Thumb up 10 Палец вниз 2

 
Неуважний
 

Доктору Шпаку незрозуміло » почему именно в єтот день надо СИГАТЬ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ » ? Просто историкам известно , что когда Иисуса крестили в Иордане , то температура воздуха была плюс 30 градусов.. Вот Доктора и интересует слишком большая разница в температурных режимах.. И действительно , разница в комфорте ведь есть — делать омовение при плюс 30 , или , допустим — при минус 5.

0

Оцінити коментар Thumb up 2 Палец вниз 0

 
 

Неуважний, «Доктору Шпаку незрозуміло » почему именно в єтот день надо СИГАТЬ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ » ?» —
бо «…це Спартааааа!» :):)

0

Оцінити коментар Thumb up 0 Палец вниз 1

 
Доктор Шпак
 

Я просто хотел узнать откуда ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶п̶о̶ш̶л̶а̶ ̶р̶у̶с̶ь̶с̶ь̶к̶а̶я̶ ̶з̶е̶м̶л̶я̶ «растут ноги» у этой традиции. Разве это никому не интересно?
Если это христианская традиция, то логично предположить упоминание о ней в самой главной книге христиан — Библии.
В Евангелиях рассказывается о том, как обряд крещения проходит сам Иисус. О том же, что это нужно повторять раз в году в один и тот же день ни слова.
Для этого в церкви существует таинство крещения — обряд инициации вновь обращенных. Он совершается один(!) раз. Хотя и тут, как по мне, не все так просто. Ведь в Евангелии от Марка (гл.16:16) четко сказано: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» Это к вопросу о крещении младенцев — ребенок может веровать? Спор о том, нужно ли крестить младенцев не утихал вплоть до 397 года, когда на Карфагенском Соборе было принято решение подвергать анафеме тех, кто отвергает необходимость крещения младенцев.
Но вернемся к самому празднику. Очищение водой действительно практиковался во многих древних религиях, как и в дохристианской славянской вере. Мы этот обряд соблюдаем утром и вечером в душе.)) Но именно в этот день вода «наполняется Божьей благодатью» возразят сейчас верующие. Но если в этот день даже «дождь и крупа святые», зачем нырять в прорубь? И да, ведь в церкви для очищения грехов существует таинство покаяния(!) и купание никак с этим не связано.
Так что же мы совершаем в этот день, окунаясь в воду? Языческий ритуал, Божественное предписание или религиозную традицию, которая сложилась гораздо позже жизни Христа и не имеющую к вере в Бога никакого отношения?

Не хочу верить — хочу знать.

0

Оцінити коментар Thumb up 2 Палец вниз 1

 
Неуважний
 

Не понял , Мангуст ? При чем здесь Спарта ? Вы что , зачислили уважаемого Доктора Шпака в разряд 300 спартанцев? Так никто из них у Фермопил не выжил , а он жив — здоров..

0

Оцінити коментар Thumb up 1 Палец вниз 0

 
 

Та ясно, що це не релігійна традиція, інакше отець Василій би першим пригав у ставок 🙂 Це скоріше наше невігластво в незнання основ християнства, а так скупнувся і гріхи змито, благодать, можна ще рік грішити.

0

Оцінити коментар Thumb up 3 Палец вниз 2

 
 

Не обязательно скупнуться, достаточно умыться!!! А то скоро начнут рот полоскать и клизму ставить святой водой в надежде смыть грехи:)))

0

Оцінити коментар Thumb up 2 Палец вниз 0

 
 

Доктор Шпак, «Так что же мы совершаем в этот день, окунаясь в воду? Языческий ритуал, Божественное предписание или религиозную традицию, которая сложилась гораздо позже жизни Христа и не имеющую к вере в Бога никакого отношения?» —
Та неодноразово ж ЗМІ цитують представників церкви, що називають традицію саме «НАРОДНОЮ». Деякі висловлюються й жорсткіше: «балаган» і слова про те, що «хто тільки у воду не лізе»:):). Прости Господи…

0

Оцінити коментар Thumb up 0 Палец вниз 0

 
Доктор Шпак
 

Версия язычников:
«Мало кто задумывается над тем, откуда пошла столь экстремальная традиция. А меж тем она имеет глубокие корни, уходящие во времена, когда христианством на Руси даже и не пахло.

Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.

Вообще, купание в проруби — это часть древних языческих инициатических воинских обрядов.

Вековые, а то и тысячелетние народные обычаи и традиции истребить церкви никогда не удавалось. В качестве примера можно привести языческий праздник Масленицу, которую пришлось привязать к началу великого поста.»
https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/186

0

Оцінити коментар Thumb up 0 Палец вниз 0

 
 
Залишити коментар
 
  (Не публікується)
 
 
 
 

 
 
Авторизация
*
*
Ввійти за допомогою: 
Регистрация
*
*
*
Захист від ботів
Ввійти за допомогою: 
Генерация пароля
WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com